Quando uma empresa inicia a etapa base para a implantação da Qualidade Total, o Programa 5S é assim chamado devido a primeira letra de 5 palavras japonesas:
1) Seiri: A UTILIZAÇÃO
Conceito: Separar o necessário do desnecessário
Objeto Particular: Eliminar do espaço o que seja inútil
2) Seiton: A ORDENAÇÃO
Conceito:Colocar cada coisa em seu devido lugar
Objeto Particular: Organizar o espaço de trabalho de forma eficaz
3) Seiso: A LIMPEZA
Conceito: Limpar e cuidar do ambiente de trabalho
Objeto Particular: Melhorar o nível de limpeza
4) Seiketsu: A HIGIENE
Conceito: Tornar saudável o ambiente de trabalho
Objeto Particular: Previr o aparecimento de supérfluos e a desordem
5) Shitsuke: A AUTODISCIPLINA
Conceito: Rotinizar e padronizar a aplicação dos S anteriores
Objeto Particular: Incentivar esforços de aprimoramento
O programa tem como objetivo mobilizar, motivar e conscientizar toda a empresa para a Qualidade Total, através da organização e da disciplina no local de trabalho.
Os objetivos da metodologia 5S são:
-> melhorar a eficiência através da destinação adequada de materiais (separar o que é necessário do desnecessário),
-> organização, limpeza e identificação de materiais e espaços e a manutenção
-> melhoria do próprio 5S.
A metodologia possibilita desenvolver um planejamento sistemático, permitindo de imediato maior produtividade, segurança, clima organizacional e motivação dos funcionários, com consequente melhoria da competitividade organizacional.
Os PRINCIPAIS BENEFÍCIOS da metodologia 5S são:
-> Maior produtividade pela redução da perda de tempo procurando por objetos. Só ficam no ambiente os objetos necessários e ao alcance da mão
-> Redução de despesas e melhor aproveitamento de materiais. A acumulação excessiva de materiais tende à degeneração
-> Melhoria da qualidade de produtos e serviços
-> Menos acidentes do trabalho
-> Maior satisfação das pessoas com o trabalho
O PROGRAMA "5 S"
About author: Bina Buck
Cress arugula peanut tigernut wattle seed kombu parsnip. Lotus root mung bean arugula tigernut horseradish endive yarrow gourd. Radicchio cress avocado garlic quandong collard greens.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários: